В Ботаническом саду открылась выставка «Орхидеи и Ко»

В Ботаническом саду открылась выставка «Орхидеи и Ко»

Сотни видов цветов и хищное болото: в Ботаническом саду открылась выставка «Орхидеи и Ко»

В пятницу, 14 февраля в оранжерее Ботанического сада-институте ДВО РАН (Маковского, 142) начала работу традиционная весенняя выставка цветов «Орхидеи и Ко». До 10 марта жители и гости Владивостока могут полюбоваться на десятки видов орхидей, гиацинтов, нарциссов, тюльпанов и крокусов. Новинкой этого года стало хищное болото с плотоядными растениями — венериной мухоловкой, росянкой и саррацениями.

По словам сотрудников, середина февраля — время выгонки. Это процесс, при котором высаженные в оранжерею по специальной технологии луковичные растения (нарциссы, тюльпаны, гиацинты, крокусы и мускари) заставляют цвести раньше, чем в естественных условиях. Не в апреле-мае, а в феврале и марте. Не отстают и первоцветные: цикламены и примулы.

Однако настоящие цветочные короли — орхидеи. В теплых странах в это время года они как раз распускаются. Главные их преимущества — красивый внешний вид, легкость в выведении новых видов, продолжительное цветение (некоторые могут это делать почти круглый год) и относительная неприхотливость. При должном уходе, уверяют специалисты, это практически вечные растения.

«Ухаживать за орхидеей в домашних условиях не очень сложно. Погубить какую-нибудь азалию или герань не в пример проще, — рассказывает куратор коллекций орхидей и бромелиевых Ботанического сада Людмила Захарова. — По-настоящему они боятся только перелива. И к прямым солнечным лучам их надо приучать. В остальном орхидеи крайне неприхотливы и прощают многие ошибки ухода. Например, даже если их немного засушить, то еще можно спасти. Еще полезно выбрать сорт в зависимости от помещения. Например, дендробиум фаленопсис подойдет для светлой теплой квартиры. Если это холодный сырой север — приживется хуже. Но многие другие наоборот будут лучше расти».

Людмила Захарова уверяет — если все делать правильно, то расти орхидеи будут всегда. Старую отмершую часть удаляют, а новую — пересаживают. И так до бесконечности, пока кому-то специально не захочется погубить цветок. Что представить сложно — уж очень орхидеи красивы. И, что характерно, популярны — на выставке представлены не только собрания Ботанического сада, но и образцы из частных коллекций.

«Всего у нас в саду растут более 400 видов, из них природных — чуть больше половины, — уточняет Людмила Захарова. — Самые зрелищные, конечно, выведенные гибридные. У них, как правило, огромные цветы и эффектный внешний вид. Но на самом деле те, что растут в дикой природе, не всегда велики, есть совсем малютки. Я планирую показать их через неделю в рамках выставки — за стеклом сделаем стенд с миниатюрами».

Рядом с орхидеями, около входа в экспозицию, живут самые необычные растения — плотоядные хищники. Сотрудники уже давно хотели выделить им отдельное местечко на выставке, и, наконец, это удалось. Кстати, к следующей зиме хищное болото планируют расширить. В уходе такие растения не очень прихотливы — нужно лишь яркое солнце и постоянная влажность. Большую часть питательных веществ они берут из правильно подготовленной почвы, мухи — лишь десерт по праздникам, например, во время детских экскурсий.

Самые известные, здесь, конечно, венерины мухоловки. Два листа образуют огромный «рот», который проглатывает мух и других насекомых. Пальцы лучше не совать — человеку особо не повредит, но энергии потратит. Три-четыре таких «кусь», — и листик отмирает.

«Среди активно ловящих у нас здесь еще росянка и жирянка, — отмечает кандидат биологических наук, научный сотрудник Ботанического сада Ирина Крестова. — В первом случае это клейкий сок, замаскированный под росу, во втором — полностью липкие листья. У пассивно-ловящих ловушка в листьях-кувшинчиках. Саррацения и непентес привлекают насекомых запахом. Те заглядывают внутрь, а обратно подняться уже не могут».

Рядом с хищным болотом живут луковичные — крокусы, нарциссы, тюльпаны. Последних на выставке мало, для них пока чуть-чуть не сезон. Цветут только карликовые высотой 15-20 сантиметров и пара больших красных видов. Но буквально в течение двух-трех дней раскроются цветки и у их более высоких родственников. Другие сорта до конца выставки будут менять, чтобы показать побольше разных видов.

Рядом с орхидеями живут суккуленты — те, кто привыкли обходиться минимумом воды. Помимо коллекционных сансевиер, молочаев и алое, здесь поставили желтый, красный и голубоватый кактусы. Они бесхлорофильные, поэтому корней не образуют и могут жить только за счет зеленого донора, к которому их подсаживают. Век их не так уж и короток — около 20 лет.

С обратной стороны, вдали от окон — тенелюбивые розовые, красные и сиреневые гортензии. Они только начали цвести, но с раскрыванием цветков станут еще насыщеннее по цвету. Их соседи по оранжерее — махровые лютики. Люди привыкли думать что такие цветы не очень привлекательны, но конкретно этот сорт выглядит ярко и нарядно.

Практически все, представленное на выставке растения, можно купить по вполне демократичным ценам. Горшки с несколькими высаженными луковицами тюльпанов стоят 200-300 рублей, хищные венерины-мухоловки — 350. Дороже всех, конечно, орхидеи. Миниатюрная обойдется от 450 рублей, а крупные, из новых сортов, может стоить до 5000. Спрос на такие есть — сообщество любителей орхидей во Владивостоке большое и организованное, поэтому некоторые новые сорта поступают в Ботанический сад не только от научных учреждений, но и от энтузиастов. Сразу купить коллекционный экземпляр в Ботсаду не получится, можно лишь записаться к куратору коллекций орхидей в очередь на получение ростка. Для того, чтобы стать владельцем особенно капризного и редкого вида, некоторые готовы ждать месяцами.

Выставка «Орхидеи и Ко» будет работать до 10 марта. Стоимость входного билета – 300 рублей для взрослых и 200 рублей для пенсионеров и школьников. В будние дни вход с 10:00 до 11:00 для пенсионеров бесплатный.

Источник:www.newsvl.ru

Российские крабодобывающие компании готовы строить флот на родине при поддержке властей Previous post Российские крабодобывающие компании готовы строить флот на родине при поддержке властей 25 фактов о здоровье нашего тела, которые мы не знал Next post 25 фактов о здоровье нашего тела, которые мы не знал