Незаконно построенным магазинам дадут поработать три года

Незаконно построенным магазинам дадут поработать три года

Депутат Госдумы Андрей Свинцов (ЛДПР) подготовил законопроект о введении трехлетнего моратория на снос незаконно построенных объектов. По его мнению, если дать поработать таким магазинам 3 года, мера может способствовать сохранению в стране малого бизнеса. Десятки тысяч людей могут остаться без работы и жилья в разгар экономического кризиса, поскольку по всей России сносу подлежат сотни тысяч незаконно построенных объектов – магазинов, торговых павильонов, жилых домов. Многие из них действуют с 1990-х годов. Депутат Госдумы, член комитета по вопросам собственности Андрей Свинцов предложил ввести трехлетний мораторий на снос подобных объектов. Он отметил, что основная мотивация для сноса – неуплата налога на землю. По его мнению, нужно просто обязать предпринимателей и жильцов платить этот налог, дав возможность безболезненно пережить кризис. Автор законопроекта объяснил, что речь идет о незаконно построенных на государственной земле объектах. К примеру, небольшой участок земли был выдан в аренду на несколько месяцев под торговлю арбузами. Однако в дальнейшем власти забыли об этой палатке, которая быстро обросла стенами и превратилась в магазин «овощи-фрукты». По словам законодателя, иногда размер помещения вырастал в десятки раз. 20-метровая палатка превращалась в огромный павильон площадью 5 тыс.
кв. м. – Снести все намеченные местными властями автосервисы, магазины, ларьки и т.п. – значит в одночасье лишить многих готового бизнеса, который создает рабочие места и платит налоги, – отмечает Андрей Свинцов. – Причем речь идет не только о строениях предпринимателей, но и о частных домах. Мы не отрицаем того, что подобные строения незаконно занимают землю и что по каждому случаю нужно отдельное разбирательство. Мы говорим о том, что их владельцев нужно оставить в покое на период неопределенности, когда рубль нестабилен и мы имеем огромный дефицит бюджета. Разумеется, речь идет только об объектах, которые не могут причинить вреда жизни и здоровью людей. По подсчетам депутата, в случае сноса объектов без жилья или бизнеса останется больше миллиона человек, что создаст социальную напряженность – лишившись основного источника дохода, часть людей может пойти в криминал. По мнению автора, законопроект ни в коем случае не будет потворствовать дальнейшему нелегальному строительству. Амнистии подлежат только существующие на сегодняшний день здания. Их обязательная инвентаризация предусмотрена в течение месяца. А новый «самострой» будет подлежать сносу в обязательном порядке. Тем, кто в указанные сроки уведомит местные власти, будет предоставлен договор аренды на земельный участок на три года. Ставку аренды привяжут к его кадастровой стоимости. – Такая мера поможет сохранить в стране малый бизнес, – считает Андрей Свинцов. – Мы много говорим о необходимости создавать свои традиции ведения семейного бизнеса, который широко распространен в Европе и передается из поколения в поколение. А ведь у нас есть семейный бизнес – люди работают в этих ларьках и маленьких магазинчиках целыми семьями, и у многих из них это единственный источник дохода. К тому же к этим точкам возле дома привыкли и местные жители – им не нужно покупать продукты впрок. Введение моратория – мера необходимая и своевременная, подчеркивает руководитель НКО «Опора России» в Приморье Игорь Савинов. Кроме того, как подчеркнул эксперт «Приморской газеты», необходимо предусмотреть для бизнеса компенсационные меры – альтернативный участок земли для продолжения предпринимательской деятельности. – Надо разбираться в частном порядке, на каком основании возник тот или иной объект. Есть много спорных моментов, – подчеркивает Игорь Савинов. – Некоторые из них были построены при наличие документов, которые потом признавались недействительными, как это было во Владивостоке. Безусловно, снос – не должен быть самоцелью. Было бы правильно, не только установить мораторий, чтобы поощрить развитие малого бизнеса, но и сделать это для дальнейшего разбирательства и предоставления альтернативного участка земли предпринимателю.

Компания Xiaomi намерена за 10 лет обогнать Apple Previous post Компания Xiaomi намерена за 10 лет обогнать Apple На Седанке блокировано движение из-за масштабной аварии Next post На Седанке блокировано движение из-за масштабной аварии